注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

走进编剧助理 窥探华丽电视剧背后的阴暗(转载)  

2012-11-28 12:37:19|  分类: 韩国时尚·购物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“编剧助理也是很神圣的职业。一年365天既要写作,又要洗衣服,做一些琐事,凭劳动挣钱。”

揭露电视剧制作过程中不合理现象的电视剧《电视剧帝王》中,编剧助理李高恩(郑丽媛饰)对怠慢自己的银行职员说出了这番话。看到李高恩“已经四次拖延1000万韩元贷款”的处境,观众开始关注在华丽的电视剧背后做出各种牺牲的编剧助理。记者通过对现实生活中编剧助理的采访,用几个关键词概括了他们的职业人生。

1.雇佣

为成为电视剧编剧而进入韩国电视剧编剧协会教育院学习电视剧课程的学生每年有300多人。这个教育院的“老师”们大都是成名编剧。他们经常在学生中挑选编剧助理。各电视台每年举办的电视剧剧本征集活动中的入选者也都是从大编剧的助理做起的。

2.剧本

刚开始他们只是为编剧跑跑腿,找找资料。积累一些经验后,才能和“老师”一起开会讨论,并分工创作剧本。据说,年轻的编剧助理主要负责名气不大的演员出演的爱情戏或新造词较多的部分。

著名编剧A某通常和两名编剧助理分别撰写一集的剧本。也就是说,一集电视剧有三个剧本。A某将其中好的部分结合在一起制作成最终剧本。主人公出现的场面通常由主编剧撰写,配角出现的场面由编剧助理负责。有位主编剧甚至将场面分割,让4、5名编剧助理分着写剧本,自己只负责最终的整理和润色。有些编剧助理只负责和植入式广告(PPL)有关的场面。这样一来,他们没有时间创作自己的作品,“老师”们也不会对他们进行单独的教育。他们只能在共同创作中积累经验并自己琢磨。
3.集体住宿

一位工作了7年的编剧助理说:“有一次创作周末电视剧时,从策划阶段开始过了近一年的集体住宿生活。私生活严重受限,家里举行祭祀都不能参加。”一位工作了4年的编剧助理说:“主编剧做一些私事时,例如按摩、购物,也要像私人秘书一样跟着。当司机或在吃自助餐时帮他们取食物更是司空见惯。”工作室同时被用作宿舍,这里的洗衣、刷碗、打扫等杂活当然都是编剧助理的分内事。但也有些工作室由帮佣或由演员的母亲负责。

在这种“师徒”关系中,徒弟经常会受到不合理待遇。一位编剧助理说:“一起工作的一位编剧助理因为惹恼了老师,老师便让他举着双手到工作室的一角罚站。”当然,“每周工作五天,作品完成后获得数百万韩元奖金”的情况非常罕见。

4.工资低

编剧助理刚开始时月薪是50万至70万韩元,有一些资历后会提高到80万至120万韩元。能力获得认可的编剧助理会因主编剧的争抢而抬高身价,月薪能拿到250万韩元左右。新人主编剧每集的报酬为600万至700万韩元,资深、明星级编剧每集的报酬为1000万至5000万韩元。

5.入行

编剧助理的梦想当然是自己创作的剧本被拍成电视剧,即所谓的“入行”。做了5至10年编剧助理的人中,只有极少数能有这种运气。一家电视台的相关人士说:“目前从事电视剧编剧助理工作的超过500人。其中能成功‘入行’的还不到1%。”

6.生计

接活少、迟迟不能“入行”的编剧助理为了生计经常要到便利店或餐厅打工。一位将近40岁的编剧助理说:“我经常对身边的后辈们说,如果家里没钱或者没有富有的丈夫的支持,最好放弃做电视剧编剧的梦想。”韩国电视编剧协会事务局局长林东浩(音)表示:“要想让编辑助理的生活稳定下来,必须像美国那样尽快落实电视剧集体创作体系。”




< --bodyend-->
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  评论这张
 
阅读(9049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017